Решение о возобновлении отопления в условиях майских заморозков принимается региональными властями, сообщила NEWS.ru заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. Она отметила, что внеплановое включение тепла может спровоцировать аварии из-за увеличенной нагрузки на инженерные сети.

«Вопросы отключения или включения отопления находятся в компетенции региональных властей. У нас был случай, когда отопление повторно включили после завершения отопительного сезона. Однако это довольно сложный процесс. Для повторного запуска системы требуется повышенная нагрузка на инженерные сети зданий. Осенью это происходит после летних проверок труб и получения паспортов готовности к зимнему периоду, что подтверждает способность сетей выдержать гидроудары», — пояснила Разворотнева.

По её словам, после отключения отопления состояние труб остаётся неизвестным, что увеличивает риск аварий при резком запуске системы. Кроме того, такой процесс потребует значительных временных и трудовых ресурсов.

«Мы только что завершили отопительный сезон, и текущее состояние труб нам неизвестно. Это потребует серьёзных затрат времени и усилий. Включить отопление сразу по всей Москве, например, невозможно — это связано с высоким риском массовых аварий. Мой прогноз — отопление, скорее всего, включать не будут. Хотя санитарные нормы требуют этого, если среднесуточная температура держится ниже 8 градусов в течение пяти дней подряд. Однако синоптики прогнозируют потепление уже в ближайшие дни, поэтому, на мой взгляд, отопление возобновлять не будут», — резюмировала Разворотнева.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что в ближайшие дни в пяти федеральных округах страны ожидаются ночные заморозки. По его словам, температура может опуститься до 0…-5 градусов в Сибирском, Центральном, Южном, Уральском и Северо-Западном округах.

 

Написать комментарий